欢迎您访问漳州市交通局网站!
设为首页 | 加入收藏 | 手机版网站 | 联系我们
  站内搜索:
您的位置: 首页> 交通动态 > 工作动态

南靖大力推进交通畅通工程,不断改善农村公路通行能力—— 铺就“四好”农村路

发布日期:2017-09-27       点击次数:570

近年来,南靖以“建好、管好、护好、运营好”的四好农村公路为目标,扩大农村公路网覆盖范围和通达深度,完善公共客运服务和农村物流配送网络,为优化村镇布局、促进农村经济发展当好先行官,为全面建成小康南靖提供强有力的交通保障。

建好

出门有路 民便于行

夜幕降临,在县道山旧线自南靖城关至平和红濑口段公路(南大路)上,今年新安装的510套LED路灯照亮了前行的道路。

“路灯让开车视线变得更好了,夜晚出行安全不少,村民的心情很是舒畅。”南大路沿线汤坑村的支委张双华说,南大路亮化工程除了保障沿线十多个村、近两万名群众的出行安全外,还有利于进一步开发当地温泉旅游资源,提高村民收入。

“十二五”以来,南靖大力推进农村公路网升级改造,共投入3.28亿元,建设村通自然村农村公路约797.5公里;投入3312.24万元,实施农村公路安保工程645公里;投入8468万元,完成88座危桥改造任务。

为推动“四好农村路”建设,南靖县出台相关补助标准,每公里投资40万元集中解决各自然村的道路硬化。村通自然村农村公路建设里程连续多年位居全市第一,基本实现农村道路标准化,“最后一公里”出行条件得到有效改善。

管好

执法改革 规范管理

为解决多头执法、消除重复执法,加强农村公路路域环境治理,南靖县2012年6月27日成立交通综合行政执法大队,并出台实施《交通综合行政执法实施意见》,确保交通事业单位机构改革队伍的安定稳定,机构和人员实现平稳过渡交接,行政执法规范逐步开展。

执法大队成立以来,共开展联合执法210次,出动执法人员13500人次,执法车辆3150辆次,检查车辆36500辆次,检查渡口160次,检查客运企业36次,查获各类交通运输违章案件1923起,行政处罚351.48万元。五年来,南靖年年实现客运(含旅游客运)无较大事故、水上运输零事故的目标。其中,水上运输连续40年无事故记录。

“十三五”期间,南靖将继续强化交通管理力度,坚持文明执法、规范执法,依法治理超限、超载运输等行为,维护道路运输市场安全稳定,为农民奔向小康路开辟“绿色通道”。

护好

保险投保 高效养护

6月16日晚,受台风“苗柏”影响,南靖县道X562与梅林镇磜头村乡道交叉路段出现塌方,过往车辆无法通行。接报后,交通、交警及镇村干部启动抢修应急预案,次日中午恢复通行。

高效迅速的抢险工作,得益于2015年以来,南靖开展的农村公路财产综合保险投保,遭受台风暴雨、洪水等引发道路损毁由保险公司进行赔付,保障道路水毁修复时所需的资金。今年,南靖继续为公路签订投保合同,将县道180公里、乡道432公里统一纳入财产保险。

今年6月,南靖因连续暴雨受灾道路获赔近20万元,基本满足抢修费用,减轻了财政负担,确保灾毁应急抢险的及时开展,提升农村公路养护管理水平,并作为典型在全市推广。

运营好

做好路缘 广聚财源

南坑镇葛竹村位于九龙江西溪源头,拥有十分壮观的万亩生态观光茶园。清明节前后,刷爆朋友圈的枳实花节,让该村变成了“网红村”。

“道路修得好,游客不请自来。枳实花节和观光茶园每年都会引来上千名游客。”村民赖永章说。近年来,南坑镇依托县道南霞线,充分利用葛竹枳实花海和万亩茶园“双IP”,整合沿线南坑咖啡、村雅兰花等资源,串起一条“闻香之旅、休闲之旅、红色之旅”的生态旅游走廊,促进当地经济发展。

公路建设一小步,经济增长一大步。延伸“大动脉”,打通“微循环”,昔日的断头路、坑洼路、破旧路,如今变成了宽阔、平坦的水泥路、资源路、旅游路,让农民朋友口袋鼓起来,生活富起来。2016年南靖农村居民人均可支配收入14313元,同比增长10%。

建设公交路线也是改善民生的重要举措。近年来,南靖稳步推进公交事业发展,大力推行“车头向下”政策,不断优化调整公交线路,完善交通路网。

2011年,南靖公交车实现零的突破,先后开通县城至丰田、靖城、汤坑等城乡公交线路。随后,逐步投入多部新能源公交车,进一步完善基础设施。目前,南靖基本形成东到漳州,西到梅林,南到山城汤坑,北到金山的城乡公交一体化的客运网络,惠及全县10多万群众。

此外,“十三五”期间,南靖将继续打造依托快速发展的公路网络及城乡客运站点,以市场需求为导向,积极推进城乡公交一体化,基本实现城乡统筹的公交运营和城乡公共交通服务均等化的多层次交通网。

☉游雪慧 陈海林


发布人:市交通运输局办公室

页面功能【保护视力色: 柠檬黄 杏仁黄 金桔黄 嫩草绿 天蓝色 葡萄紫 银灰白 纯白色【字体: 收藏 打印 关闭

联系我们隐私申明站点地图使用帮助法律声明设为首页收藏本站

主办单位:漳州市交通运输局      承办单位:漳州市交通运输局办公室

版权所有:漳州市交通运输局    网站备案证编号:闽ICP备08102112号-1

闽公网安备 35060302000144号

建议使用IE7.0及以上版本浏览本网站    访问人数:9871154