欢迎您访问漳州市交通局网站!
设为首页 | 加入收藏 | 手机版网站 | 联系我们
你现在的位置: 首页 > 在线访谈 > 访谈实录
漳州市十二五交通发展成就及十三五初步思路
发布时间 2015-11-30 点击率 3565
时 间:  2015-11-27
地 点:  漳州政府网“政务访谈”
主 题:  漳州市十二五交通发展成就及十三五初步思路
嘉 宾:  漳州市交通运输局刘加来局长    在线提问
访谈记录

主持人 2015-11-27 10:16

各位网友大家好,欢迎收看漳州政府网政务访谈。今天请到访谈室的嘉宾是漳州市交通运输局局长刘加来,为大家解读漳州市十二五交通发展成就及十三五初步思路。您好,刘局长!

刘局长 2015-11-27 10:16

主持人好,各位网友早上好!

主持人 2015-11-27 10:17

首先请刘局长为大家简单介绍一下2015年交通工作情况。

刘局长 2015-11-27 10:18

今年是“十二五”收官年,交通运输建设发展任务比往年艰巨繁重。在市委市政府的正确领导和上级交通主管部门的大力支持下,全市交通系统迎难奋进,负重拼搏,千方百计克服了诸多困难和压力,圆满完成了“十二五”规划目标和今年工作任务,推动各项事业迈上了新台阶。

主持人 2015-11-27 10:18

那您能再具体介绍一下今年我们的交通工作有什么特点吗?

刘局长 2015-11-27 10:19

在全系统上下共同努力下,今年交通工作体现出五个方面特点:一是交通固定资产投资新增长。全市交通固定资产计划完成年度投资180亿元,实施交通建设项目88个。截至10月底,已完成投资154.2亿元,比去年同期增加32.15亿元,完成年度计划的86%,其中,高速公路完成30.8亿元,占计划的83%;普通公路完成89.8亿元占计划的86%;港航建设完成9.7亿元,占计划的97%;交通物流园区及场站建设完成23.9亿元,占计划的85%。今年普通公路投资占全省四分之一,省市“一市一议”项目已完成省厅下达任务的99.3%,前三季度完成投资居全省第一。二是重大项目建设新突破。经过各方努力,高速公路东山联络线和漳永联络线分别于926日和30日建成通车,结束了东山县、华安县没有高速公路的历史。到今年9月,全市高速公路里程达595公里,比2010年增加348公里,增长141%。其它重点项目如厦漳同城大道已全线开工,第四季度以来进展明显加快;新江东大桥、龙海龙江大桥、平和西蝉至龙厦铁路漳州货运中心公路进展顺利,可望于年底顺利竣工;漳江湾特大桥、诏安湾特大桥、联六线、联十一线等项目正在加快前期工作,可望于年底开工。

网友 2015-11-27 10:19

您前面提到的许多项目都是民众所关心关注的。除了您刚才提到的这两点,在行业以及其他方面的工作我们还具备了什么特点?

刘局长 2015-11-27 10:19

这就是我接下来要讲的第三点,行业管理得到新加强。强化了运输市场管理,运输经济各项指标运行良好,全市公路客货运输换算周转量居全省第3位,水路运输总周转量居全省第2位;强化了安全生产管理,全市交通运输安全生产形势总体稳定可控;强化了交通综合执法管理,以“两客一危”、货运车辆超限运输、“黑车”非法营运为重点,积极开展“春雷”、“雷霆”等各类专项整治行动,取得明显成效;强化了标准化管理,对投资5000万元以上的项目全面实施标准化管理,经验做法得到全省推广。四是民生工程取得新进展。投资近8000万元购置新公交车106辆投入运营,其中新能源公交车98辆。建成农村公路380公里,改造危病桥16座。实施农村公路生态示范路建设17140公里,国省干线安保工程836公里,绿化提升476公里等一系列民心民生工程。顺利完成社会各界关注的东立交桥整体拆除等工作任务。五是公路路况水平获得新提升。实施国省干线路面改造110公里,占全省三分之一,特别是投资5.7亿元,完成国道319线南靖段全线和国道324线漳州市区至漳浦长桥路段“白改黑”工程,建成全市首个普通公路服务区(即靖城服务区)和停车休息区(即和溪停车休息区),极大改善了公路面貌。

主持人 2015-11-27 10:20

民生工程的发展以及公路路况水平的提高都是便民利民的工作。接下来您给我们介绍一下“十二五”期间我市交通运输发展取得哪些成效?

刘局长 2015-11-27 10:20

“十二五”以来,我市交通建设全面提速,投资量逐年递增,建设步伐逐年加快,随着一批重大项目的建成投用,交通基础设施条件得到较大改善。 
“十二五”全市交通基础设施计划投资500亿元,确立了“1234”的目标,即一个小时内市到市、县到市,二十分钟港区和重点景区上高速,三十分钟乡镇上高速,以及“四通”即县县通高速、区区(重点开发区、重要旅游区)通二级路、乡乡通三级路、村村通客车。经过五年来的实施,各项规划目标基本实现。这五年,全市交通基础设施预计可完成投资675亿元,年均增长20%以上,比“十一五”投资171亿元增加504亿元,增长294%,五年投资量相当于建国后62年(1949-2010年)全市交通运输、仓储、邮政总投资458亿元的1.47倍。主要有四个方面成效:一是大通道建设实现历史性跨越。高速公路累计完成投资270亿元 ,大力实施“两纵两横五联”高速公路网建设,新规划10个项目已竣工通车9个,余下1个即厦蓉扩容工程正在全力推进建设,新规划的云平高速将于今年底开工。全市新增高速公路里程348公路,通车总里程从247公里增加到595公里,增幅141%,实现县县通高速。普通公路累计完成投资超过300亿元,完成2条原国道路面改造和5条原省道全线贯通,大力推进新一轮“三纵三横五联”国省干线公路网规划建设,厦漳同城大道、漳州沿海大通道、新江东大桥、东山生态环岛路等一批对漳州发展具有重要带动作用的重大交通建设项目顺利实施。相继建成九龙江大桥、东南花都至东泗公路、省道东东线平和段、沿海大通道东山段林头至大产大桥、浦南大桥、南凌大道以及云霄、漳浦、诏安通火车站道路等多个干线公路项目。一级公路从60公里增至262公里,二级公路从 662公里增至1125公里,实现镇镇通干线。二是大港口建设硕果累累。漳州港七个港区累计完成投资超过 50亿元,古雷港区30万吨级油品化工码头以及招银港区7#-10#410万吨级泊位相继建成投用;后石港区20万吨级散杂货码头即将竣工。经过“十二五”期建设,港口年吞吐量突破5000万吨大关,港口通过能力大幅增强。三是大物流建设稳步推进。累计完成投资近50亿元,漳龙物流、四通物流、盛辉物流公路港等一批交通物流园区项目加快推进,漳州客运南站于今年9月顺利开工,石码综合客运枢纽站基本完工。四是交通服务民生成效显著。累计投入资金3亿多元用于公共交通事业发展,全市公交车达到950辆。中心城区公交车数量从2010年的244辆增至521辆(其中新能源、清洁能源公交车363辆,占比70%),线路总数从23条增加至48条,线路运营长度从510公里增加至966公里。中心城区站点300米半径覆盖率从32%提升到42%500米半径覆盖率从52%提升到66%,基本形成东到龙海石码、台商投资区,西到南靖靖城,南到漳浦花博园,北到长泰县城、华安丰山镇的城乡一体化公交营运网络,初步确立了公共交通在城市交通中的主体地位。

主持人 2015-11-27 10:21

“十二五”期间我市交通运输建设发展成效显著,那么进入“十三五”有哪些新思路?

刘局长 2015-11-27 10:22

“十三五”时期,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年梦想的决胜阶段。交通运输作为经济社会发展的先行官,我们将继续坚持跳出漳州谋划漳州、跳出交通规划交通的原则,认真编制“十三五”综合交通运输体系发展规划。总的指导思想是,计划总投资700亿元,紧紧围绕服务我市四大经济增长极产业发展、服务城镇化提速、服务百姓便捷出行,着力完善交通基础设施网络体系,促进各种运输方式有效衔接和融合,提高综合交通运输整体运行效率,为漳州经济社会加快科学发展跨越发展奠定坚实基础。

网友 2015-11-27 10:22

根据目前我们对“十三五”的思路,我们还有什么计划准备实施?

刘局长 2015-11-27 10:22

(一)构建便捷高效的综合交通运输网络。按照“方式复合、通道共用、经济高效、绿色环保、节约集约”的总体要求,发挥各种运输方式的比较优势,构建立足市域、服务两岸、面向全国的互联互通综合运输大通道。十三五期,要着力推进福厦(漳)高铁(漳州段)、港尾和古雷支线等项目建设,形成港区与辐射内陆之间铁路大通道。推动厦漳城际轨道环线、厦门地铁二号线向漳州延伸段建设,形成厦漳主城区半小时生活圈和厦漳泉大都市区1小时交通圈。加快建设高速公路既有规划项目,重点推进厦蓉线漳州天宝至龙岩蛟洋扩容工程、漳州云霄至平和、南靖至永定等高速公路建设,强化高速公路与城市交通主干道的有效衔接,以实现车辆“上下高速、进出高速”快速集散。加快推进“一市一议”普通国省道建设,重点实施交通拥堵和瓶颈路段的改造提升,积极推进未达标路段建设,支持普通国省道城市过境改线、“二拓四”、“二改一”等项目,强化普通国省道对重要城镇、产业基地、旅游景区、交通枢纽节点的连接和覆盖,实现普通国省干线与铁路、高速公路、城市道路、轨道交通、重要交通枢纽的互联互通。持续改善农村公路,因地制宜、有序推进县乡道路提级改造、村道单车道拓宽,以及县乡村道路联网,努力推进撤渡建桥,消除渡运交通安全隐患。继续推进农村公路安保工程、危桥改造等,改善农村公路安全通行条件。落实农村公路分级管理责任,确保农村公路管养人员和经费落到实处,促进农村公路建管养运协调发展。到2020年,全市高速公路通车里程突破800公里,二级以上干线公路突破2000公里,新建农村公路1000公里。同时适时开展漳州民用机场前期研究。

网友 2015-11-27 10:23

交通运输互联互通才能促进经济快速发展,近来一直听到我们要加强重要港口建设,这方面我们“十三五”期间有什么计划?

刘局长 2015-11-27 10:23

我们要积极推进核心港区建设。围绕省里打造“两集两散两液”核心港区布局,引导各类要素向核心港区集聚,推动厦门港保税港区政策、高效口岸通关作业模式和航运功能向我市港区辐身和延伸,推进核心港区多用途、通用码头泊位专业化改造,释放结构预留能力,重点提高招银港区等专业集装箱码头泊位靠泊等级,提升古雷港区、后石港区、招银港区散货装卸能力,积极承接海沧港区散货泊位功能转移。持续推动港口与产业、城市互动发展,加快建设招银、古雷现代临港物流园区、临港大宗商品交易平台,依托核心港区扩大天然气、煤炭等大宗物资进口,打造东南沿海“海丝”能源进口重要口岸。积极参与厦门东南国际航运中心和邮轮母港建设,引进和培育在港航方面具有较强专业能力的大型港航企业和金融企业,促进我市港口规模化开发、专业化经营、现代化管理。加强重要港区进出港深水航道、防波堤、公共锚地建设,特别是要加快古雷航道三期工程、后石航道二期工程及配套锚地建设,提升沿海航道等级规模和通航能力。进一步完善港口集疏运通道,努力实现港口与高速、国省道、工业区、开发区等快速顺畅连接。加快东山湾沿海港口工作船基地建设,以提升古雷港区支持保障服务能力。

网友 2015-11-27 10:24

大的交通网络建设促进经济水平整体提升,但是在公共交通方面也是民众关心的重点问题,这方面我们有什么计划?

刘局长 2015-11-27 10:25

我们接下来的计划之一就是要提升公共交通服务水平。围绕构建安全、便捷、舒适、多层次的公众出行服务体系,大力发展轨道交通,优化完善公交线网,创新农村客运组织模式,推动城乡客运一体化发展,适应既快速增长又日益多样化的客运需求。一是构建公众满意的城市公共交通体系。推动城市轨道交通、快速公交、常规公交合理发展,积极发展以轨道交通和中运量快速公交为骨干、常规公交为主体的城市公共交通网络,争取公共交通占机动化出行比例达35%以上。积极引导发展旅游专线、社区公交、通勤线路等多样化特色公共交通服务。加强公交场站建设,实现设区市中心城区公交站点500米覆盖率100%,推进公交首末站、枢纽站融入综合客运枢纽、轨道交通站、城市综合体、大型居住区开发建设。发展绿色交通,倡导低碳出行,按照“统一规划、分期实施”的原则,计划分三期在市区开展公共自行车租赁系统规划建设。发展即时电召、定点候客、网络预约等模式,构建灵活规范的出租车运营服务体系。二是完善经济适用的农村客运网络。按照交通设施标准化的要求,结合地方特色,因地制宜地推进公路客运场站、港湾停车站、农村招呼站建设,以方便百姓出行。稳步推进农村客运公交化运营,实现县城20公里范围内公交化。

主持人 2015-11-27 10:25

非常感谢刘局长的详细介绍,接下来我们还有什么计划您再给大家介绍一下。

刘局长 2015-11-27 10:25

构建高效交通物流体系。围绕“海丝”核心区建设,进一步优化货运枢纽(物流园区)总体布局,拓展物流服务功能。践行“互联网+”行动,全面推进传统物流业转型升级,大力发展甩挂运输,积极探索城市公共配送发展模式,推进农村物流配送体系建设,创新发展现代邮政。一是发展特色交通物流。积极引导、鼓励甩挂运输企业通过站场共建、车辆共用、货源共享等模式向纵深发展。支持冷链物流发展(东山东海岸海产品保税物流园),加快推进高速公路互通(漳龙物流园等)、铁路和城市(际)轨道交通场站(南凌物流中心)、古雷石化临港产业园区配套商贸物流设施建设,促进现代物流发展。二是创新发展现代邮政,提升邮政普遍服务、机要服务和物流配送能力。推动邮政和快递基础设施与铁路、公路、交通枢纽实现同步规划、建设。推进农村邮政网点、村邮站、三农服务站等邮政终端设施的建设与升级。在城市新功能区和大型住宅小区配套建设新型邮政网点和快递服务网点,推进邮政服务在城市空间均衡布局。多渠道推动快递城乡普惠发展,到2020年实现快递网点乡镇全覆盖,村邮站建制村全覆盖。

主持人 2015-11-27 10:26

通过刘局长的详细介绍,我们对交通运输局的工作有了较为清晰的认识,也对未来的一些计划和发展有了一定的了解。再次感谢刘局长和各位网友的积极参与,我们下期再会!

刘局长 2015-11-27 10:26

感谢主持人,感谢各位网友,再见!

 

联系我们隐私申明站点地图使用帮助法律声明设为首页收藏本站

主办单位:漳州市交通运输局      承办单位:漳州市交通运输局办公室

版权所有:漳州市交通运输局    网站备案证编号:闽ICP备08102112号-1

闽公网安备 35060302000144号

建议使用IE7.0及以上版本浏览本网站    访问人数:10583700