欢迎您访问漳州市交通局网站!
设为首页 | 加入收藏 | 手机版网站 | 联系我们
你现在的位置: 首页 > 在线访谈 > 访谈实录
解读“十二五”发展成效及“十三五”目标思路
发布时间 2017-2-21 点击率 7328
时 间:  2016-11-2
地 点:  漳州政府网在线访谈
主 题:  解读“十二五”发展成效及“十三五”目标思路
嘉 宾:  漳州市交通运输局胡总工    在线提问
访谈记录


主持人 2016-11-02 10:01

各位网友大家好,欢迎收看漳州政府网政务访谈。今天我们请到访谈室的嘉宾是漳州市交通运输局胡特新总工程师。胡总工,您好!

胡总工 2016-11-02 10:01

主持人好。各位网友大家好!

主持人 2016-11-02 10:02

首先请胡总工给我们简要介绍一下市交通运输局的主要工作职能。

胡总工 2016-11-02 10:04

好的,漳州市交通运输局是主管全市公路和水路交通运输行业的市政府职能部门。市交通运输局职能主要有两个方面:一是交通基础设施建设,即承担全市高速公路、普通公路(含国省道、农村公路、桥梁、市级重点项目等)、运输站场等的规划和建设。二是交通运输行业管理,包括公路、水路运输市场监管、交通工程质量监督、交通行政执法等。

主持人 2016-11-02 10:05

最近媒体上经常有关于漳州交通辉煌成就的报道。我们知道,漳州市历来高度重视交通工作,在刚刚过去的十二五,漳州交通事业取得了很大的建设成果,能否请胡总工给我们简要介绍一下?

胡总工 2016-11-02 10:05

在市委、市政府的正确领导和省交通运输厅的指导支持下,“十二五”漳州交通工作确实取得了一些成效。可以说,这五年是漳州交通发展史上投资规模最大、建设项目最多、发展速度最快的五年。五年来,全市交通基础设施面貌发生了很大变化。

网友 2016-11-02 10:17

具体给我们介绍一下公路方面的工作有什么变化?

胡总工 2016-11-02 10:23

好的。公路等级有大幅提升。大力推进以“两纵两横五联”10条高速公路和“三纵三横五联”国省干线为重点的交通基础设施项目建设,相继建成厦漳跨海大桥、沈海复线、漳永高速等9条高速公路和九龙江大桥、新江东大桥以及一批干线公路项目,开工建设厦漳同城大道、沿海大通道、东山生态环岛路等一批对漳州发展具有重要带动作用的重大交通建设项目。通过五年的建设发展,全市新增公路通车里程1581公里,增幅15.6%,其中,高速公路从247公里增至595公里、增幅141%,一级公路从64公里增至324公里、增幅414%,二级公路从924公里增加到1407公里、增幅53%,新建桥梁384座(其中特大桥23座、大桥131座),新建隧道46座,改造危病桥梁201座,实现了高速公路环城闭合以及“县县通高速”、“镇镇通干线”、“村村通水泥路”的十二五规划目标。

主持人 2016-11-02 10:24

那其他方面还有什么发展吗?

胡总工 2016-11-02 10:24

 

  有的。港口通过能力显著增强。新增港口生产性泊位14个,其中万吨级以上8个,港口综合通过能力突破4000万吨,集装箱达到58万标箱,全市首个30万吨级码头——古雷南2#泊位顺利投入运行,为石化产业提供了有力支撑。
还有枢纽场站和交通物流业快速发展。培育了盛辉物流公路港、漳龙物流、四通物流等一批龙头企业。漳州客运南站等重要枢纽场站顺利开工建设,全市共建成公路客运枢纽站12个、公交枢纽站51个、农村客运站及候车亭780个,为实现城乡居民出行“零换乘”奠定了坚实基础。另外,全市有20个客货枢纽场站纳入国家公路运输枢纽总体规划。五年来,全市交通基础设施共完成投资676亿元,比“十一五”171亿元增加了505亿元,也超过了建国后至201062年交通运输、仓储及邮政业投资的总和(528亿元)。有的。港口通过能力显著增强。新增港口生产性泊位14个,其中万吨级以上8个,港口综合通过能力突破4000万吨,集装箱达到58万标箱,全市首个30万吨级码头——古雷南2#泊位顺利投入运行,为石化产业提供了有力支撑。
主持人 2016-11-02 10:28

除了您刚才介绍的这些,我们交通局还取得了那些荣誉?

胡总工 2016-11-02 10:30

在加快建设、加快发展的同时,全市交通运输系统党建、党风廉政和精神文明创建也取得了长足进步。先后荣获国家人社部和交通运输部联合评选的全国交通运输系统先进集体、全国交通运输行业文明单位,福建省第七届创建文明行业先进行业、第十二届省级文明单位,连续五年荣获市政府绩效考核优秀单位,在全省交通运输系统绩效考评中不断进位,从第四名、第三名、第二名到前年和去年连续获得第一名,提升了我市在全省的站位。与此同时,干部队伍也在加快建设过程中得到了培养、提高和进步,全系统高级工程师从2011年之前的35名增加到76名,工程师从72名增加到154名,为交通运输科学发展跨越发展提供了人才支撑。

网友 2016-11-02 10:30

取得这么大的成果,确实很震撼。那么,展望“十三五”,漳州交通又确定了什么样的发展目标?

胡总工 2016-11-02 10:31

主要是要围绕交通运输现代化这一主线,统筹推进“四个交通和两个服务体系”建设(即综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通和公众出行服务体系、现代物流服务体系),增强交通运输服务产业发展、城镇化提速和公众便捷出行的能力。为此,我们提出了四个发展目标:一是构建便捷高效的综合交通运输网络。发挥各种运输方式的比较优势,构建立足市域、服务两岸、面向全国的互联互通综合运输大通道。到2020年,全市高速公路通车里程突破800公里,二级以上的高等级公路突破2000公里,新建农村公路1000公里。二是积极推进核心港区建设。重点提高招银港区专业集装箱码头泊位靠泊等级,提升古雷港区、后石港区、招银港区散货装卸能力,积极承接海沧港区散货泊位功能转移。三是着力提升公共交通服务水平。争取公共交通占机动化出行比例达35%以上。加强公交场站建设,实现中心城区公交站点500米覆盖率100%。稳步推进农村客运公交化运营,实现县城20公里范围内公交化。四是加快建设现代交通物流体系。围绕“海丝”核心区建设,优化货运枢纽(物流园区)总体布局,拓展物流服务功能。以“互联网+”为驱动,全面推进传统物流业转型升级,大力发展甩挂运输,积极探索城市公共配送发展模式,推进农村物流配送体系建设,实现城市送货到门、“楼楼有快递”,乡村送货到村、“村村有快递”。

网友 2016-11-02 10:35

今年是“十三五”开局之年,围绕上述这些目标,我们交通局今年实施了哪些项目?

胡总工 2016-11-02 10:36

今年全市交通基础设施力争完成投资180亿元以上,实施建设项目100个。其中:铁路计划投资10亿元,建成港尾铁路支线47公里,推进城际轨道R3线和福厦客运专线漳州段前期工作。高速公路计划投资30亿元,推进厦蓉高速公路改扩建漳州段、云平高速、漳州互通改建等3个项目142公里;加快漳武高速南靖段55公里前期工作,争取早日开工建设。普通公路计划投资120亿元,新开工干线公路项目1285公里,建成6个项目64公里,续建34个项目488公里。完成国省道路面改造109公里,建设农村水泥路200公里,改造危病桥20座。港航建设计划投资15亿元,续建厦门港古雷港区古雷作业区南-3、南-4号泊位工程等8个项目,加快推进厦门港古雷港区古雷作业区北1号、2号泊位工程等7个项目前期,争取开工建设古雷三期航道工程。运输站场计划投资5亿元,新开工南靖县汽车中心站、华安汽车客运中心站等7个项目,续建漳州客运南站、漳浦客运中心站、漳龙物流园区等8个项目。

主持人 2016-11-02 10:41

今年到目前为止,我们取得了那些成绩?

胡总工 2016-11-02 10:41

经过前三季度的努力,各类交通建设项目有序推进,截至9月底,已完成投资135.4亿元,占年度计划的75.2%。当前,我市交通运输系统正在按照市委市政府“冲刺100天”的号召,鼓足干劲,开足马力,奋力掀起百日攻坚战高潮,我们有信心、有决心确保完成全年目标任务。

主持人 2016-11-02 10:43

好的,非常感谢市交通运输局胡总工在百忙之中做客我们的政务访谈,也感谢各位网友的积极参与,由于时间关系,我们的访谈到此结束。下期再会!

好的,非常感谢市交通运输局胡总工在百忙之中做客我们的政务访谈,

胡总工 2016-11-02 10:43

再会!

 


联系我们隐私申明站点地图使用帮助法律声明设为首页收藏本站

主办单位:漳州市交通运输局      承办单位:漳州市交通运输局办公室

版权所有:漳州市交通运输局    网站备案证编号:闽ICP备08102112号-1

闽公网安备 35060302000144号

建议使用IE7.0及以上版本浏览本网站    访问人数:10583694