欢迎您访问漳州市交通局网站!
设为首页 | 加入收藏 | 手机版网站 | 联系我们
你现在的位置: 首页 > 在线访谈 > 访谈实录
科学决策,精心组织,做好我市高速公路提速工作
发布时间 2017-9-13 点击率 2427
时 间:  2017-9-12
地 点:  漳州市在线访谈栏目
主 题:  科学决策,精心组织,做好我市高速公路提速工作
嘉 宾:  胡副局长    在线提问
访谈记录
胡副局长 2017-09-12 10:41
感谢各位网友!再会!
主持人 2017-09-12 10:41
感谢胡副局长百忙之中做客我们的政务访谈,由于时间关系,我们的访谈到此结束,也非常感谢各位网友的积极参与,下期再会!
胡副局长 2017-09-12 10:41
按照省政府今年全省高速公路规划,漳诏高速公路的扩建已经在计划内。我局前期工作已经在进行。
网友 2017-09-12 10:41
漳诏高速车流量很大,严重影响交通,是否有扩建的计划?
胡副局长 2017-09-12 10:41
南靖土楼高速公路目前正在有序推进前期工作,现已完成初步设计审查,计划今年十月份完成施工图批复。争取今年底开工建设。2020年建成通车。
网友 2017-09-12 10:40
据说南靖土楼景区要建一条高速公路,具体什么时候实施?
胡副局长 2017-09-12 10:40
市委市政府高度重视,对此成立了相关工作小组,由龙海市政府牵头负责。并且召开多次协调会,预计力争今年十月一号取消收费。
网友 2017-09-12 10:40
厦漳跨海大桥什么时候取消收费?
胡副局长 2017-09-12 10:40
好的。大建设大发展之后,漳州市面临的一个重要问题当属转型了,也就是我们说的提升发展。未来几年,漳州市交通建设将紧紧围绕建设资源节约型和环境友好型社会以及国家、省市“一带一路”战略定位,着眼服从和服务于古雷港经济开发区、厦门港南岸新城、漳州高新技术产业开发区、环东山岛经济开发区四大经济增长极,进一步优化交通基础设施结构,完善综合运输服务网络,着力提升交通运输供给能力和保障水平。具体就高速公路来讲,要在“两纵两横五联”基础上,适时对全市高速公路网进行加密和扩容,适当增加中心城市、沿海重要港区、产业集中区的高速公路联络线,不断提高纵向、横向主通道的技术等级和通过能力,实现路网规模、布局与区域发展定位相适应,以满足漳州产业集群、临港工业和新经济增长区域布局需要,为漳州加快科学发展跨越发展、加速赶超崛起提供交通基础设施保障。
主持人 2017-09-12 10:38
谈了这么多,您能否给我们描述一下我市高速公路大通道的未来愿景?
胡副局长 2017-09-12 10:38
2017年以来,我们认真贯彻落实市委市政府“三抓三比、十项竞赛”的部署和要求,积极开展交通先行工程竞赛活动,大力推进厦蓉高速扩建工程漳州段、云平高速和漳州互通改造工程等3个高速公路建设项目,计划新开工漳武线南靖段项目。全年计划完成投资30亿元,截至7月底,全市高速公路建设已完成投资17.66亿元,占年度计划30亿元的58.88%。目前,厦蓉高速公路改扩建工程、云平高速漳州互通改造工程(增设匝道)工程等3个续建项目进展较快,完成投资额均超过序时进度;漳武线南靖段初步设计已通过审查,计划于10月份完成施工图批复,争取今年年底开工。
主持人 2017-09-12 10:37
今年正在推进的有哪些项目?目前进展如何?
胡副局长 2017-09-12 10:37
好的。今年5月份,市政府印发《漳州市“十三五”综合交通运输发展专项规划》,根据规划,全市高速公路以“总体格局不变、局部优化调整、适当补充完善”为原则,加速形成“两纵两横五联”高速公路网。 
“十三五”期间,全市重点实施的项目有:一是市域对外通道项目,主要有厦蓉高速改扩建工程、云平高速、漳武线南靖段等;二是县域互联网络项目,主要有沈海高速龙海至云霄联络线、云霄至诏安扩容工程等(也就是通常说的沈海高速龙海至诏安段改拓建工程);三是中心城区优化项目,主要有漳州中心城区“上下高速”快速路和漳州互通改造等项目。 
争取到2020年,全市高速公路建设完成投资208亿元,其中,完成投资166亿元,建成厦蓉高速改扩建工程、云平高速和漳武线南靖段、漳州互通改造工程等项目,新增高速公路里程128公里;计划投资42亿元,开工建设沈海高速改拓建工程和漳州中心城区“上下高速”快速路等项目,开工里程176公里。
主持人 2017-09-12 10:35
这是一个远期规划,能否再给我们具体介绍一下“十三五”的规划目标?
胡副局长 2017-09-12 10:35
2017年1月,省政府批复通过了《福建省高速公路网规划(2016-2030年)》,全省高速公路网总体布局为“六纵十横”,总规模6984公里,其中:漳州市境内高速路网规划格局为“二纵三横六支线”,总规模733.8公里。根据规划,2016-2030年期间,我市还将新建高速公路里程128公里,包含目前在建的云平高速78公里,即将开建的漳武线南靖段50公里;同时,将改扩建沈海高速公路,建设里程约160公里(其中,新建沈海高速古雷联络线约15公里)。
主持人 2017-09-12 10:34
嗯,确实变化很大,一条条高速巨龙从家门口一飞而过,咱们老百姓都有一种真真切切的获得感。那么,今后一段时期还有什么项目即将实施?
胡副局长 2017-09-12 10:34
是的。这些年,在市委市政府的高度重视和正确领导下,我市高速公路建设进入了“快车道”。截止2016年底,全市高速公路通车里程595公里,比2011年以前增加了348公里,增幅达141%,基本形成了“两纵两横五联”的高速公路路网格局,即:以沈海高速和沈海复线高速为纵线,以厦蓉高速和云平高速(在建)为横线,5条联络线包括漳永高速、漳州南北联络线、东山联络线和招银疏港高速(含厦漳跨海大桥)、漳武高速等,实现了市区高速公路环城闭合、“县县通高速”以及一个小时内市到市、县到市,二十分钟港区和重点景区上高速,绝大多数乡镇三十分钟上高速的目标。 
目前,漳州东到厦门、北至福州和泉州、西抵龙岩、南下广东4个方向均有了完善的高速路网,构建起城市高速交通圈,漳州也因此成为闽西南高速公路的重要枢纽。
主持人 2017-09-12 10:32
我们知道,近年来,漳州市交通建设全面提速,投资量逐年递增,建设步伐逐年加快,特别是随着厦漳跨海大桥、招银疏港高速、厦蓉线厦门海沧至漳州天宝段、沈海复线、靖海高速公路、漳永高速等一批高速公路项目的建成通车,漳州市交通基础设施条件得到较大改善。请给我们简要介绍一下我市已通车高速公路的情况。
胡副局长 2017-09-12 10:32
好的。漳州市交通运输局是主管全市公路和水路交通运输行业的市政府职能部门。市交通运输局职能主要有两个方面:一是交通基础设施建设,即承担全市高速公路、普通公路(含国省道、农村公路、桥梁、市级重点项目等)、运输站场等的规划和建设。二是交通运输行业管理,包括公路、水路运输市场监管、交通工程质量监督、交通行政执法等。
主持人 2017-09-12 10:31
交通运输局的工作与老百姓生活密切相关,但具体有哪些职能,恐怕大家都不是很清楚。因此,我们首先请胡副局长向大家简要介绍一下市交通运输局的主要工作职能。
胡副局长 2017-09-12 10:31
主持人好!各位网友,大家好!非常高兴能通过漳州政府网,和大家交流我市高速公路规划建设工作。在此,感谢漳州政府网为我们提供了这样一个交流对话的平台,也希望广大网友通过这次交流能更全面了解我市交通运输工作特别是高速公路建设的成效。
主持人 2017-09-12 10:30
各位网友大家好,欢迎收看漳州政府网政务访谈。我是主持人周雅静。今天请到访谈室的嘉宾是漳州市交通运输局副局长、市高速办副主任胡特新,胡副局长将围绕我市高速公路规划和建设这一话题与大家进行交流。您好,胡副局长!
联系我们隐私申明站点地图使用帮助法律声明设为首页收藏本站

主办单位:漳州市交通运输局      承办单位:漳州市交通运输局办公室

版权所有:漳州市交通运输局    网站备案证编号:闽ICP备08102112号-1

闽公网安备 35060302000144号

建议使用IE7.0及以上版本浏览本网站    访问人数:9871143